10.11.1998: АРСЕНАЛ - МЕТАЛЛУРГ (Липецк) 4:1

Голы: Полстянов - 21 (0:1), Даниэл - 31 (1:1), Андрадина - 65 (2:1), 82 (3:1), 90 (4:1).

 «Арсенал»: Плотников, Кузнецов, Агеев, Мамедов, Лисицын, Аксенов, Карлос, Трухлов (Жоржинью, 65), Климов, Даниэл (Пичини, 82), Андрадина.

«Металлург»: Мананников, Майборода (Рогожников, 81), Растегаеа, Осколков, Тркуля, Ловре, Семенов, М.Носиков (Якунин, 70), Полстянов, Бугаков, Пещеров.

Предупреждены: Тркуля (54), Бугаков (56), Трухлов (59), Майборода (62).

Судьи: В.Овчинников (м.к., Москва), В.Енютин и И.Береговский (оба - р.к., Москва). Инспектор матча Г.И.Тиранов (засл. тренер России, Ставрополь).

10 ноября, Тула, Центральный стадион ФК «Арсенал», 8 градусов мороза, снег, 14 000 зрителей.

 

СНЕЖНОЕ КОНФЕТТИ, БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ И БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО!

Признаемся, нам чуть-чуть повезло, ибо соперник, липецкий «Металлург», выбил из борьбы за почетный трофей наиболее грозную кубковую команду последних лет - столичный «Локомотив». Повезло еще и потому, что ответственный поединок состоялся в Туле. Повезло еще и потому, что «Металлург», растерявший в перерыве между кругами всех своих основных исполнителей, на отчетную встречу не смог выставить диспетчера Александра Тройнина и ключевого югославского форварда Ненада Церодича.

Все эти факторы, безусловно, сыграли на руку тулякам, однако в кубковых матчах свои законы, и мы вправе были ожидать от бесславно завершивших сезон липчан яркой игры и отчаянной борьбы в этот не по-ноябрьски морозный вечер.

Встреча, как и полагается, началась под диктовку хозяев поля. В первые четверть часа они упустили две прекраснейшие возможности открыть счет. Поймав липчан на контратаке, наши быстро возвратили мяч на половину гостей, Даниэл бросил в прорыв по флангу Михаила Трухлова, который финтом ушел от Дмитрия Бугакова, сместился к центру, но, войдя в штрафную, неожиданно упал, не успев ни пробить самостоятельно, ни отбросить мяч под удар кому-либо из партнеров. Затем на подачу Андрадины с углового на дальней штанге откликнулся Евгений Агеев. Он верхом возвратил мяч во вратарскую - точно на голову Валерию Климову. Удар последнего, к сожалению, пришелся в боковую стойку.

Казалось, гол в ворота Андрея Мананникова назревает. Тем неожиданней и чувствительней вышел ответный «укол» липчан. В контратаке капитан гостей Сергей Полстянов получил мяч из глубины поля и, увернувшись от защитника, оказался в штрафной туляков с глазу на глаз с голкипером Евгением Плотниковым. Остальное стало делом техники...

К счастью, нашим в положении отыгрывающихся пришлось пребывать недолго. Напряжение у чужих ворот вновь возросло. Столичный арбитр Владимир Овчинников никак не среагировал на откровенную подножку Андрадине в штрафной площадке. Зато назначил свободный удар в ситуации, когда Даниэла остановили в пределах правил, Впрочем, гости все же были наказаны за грубость. Мяч после розыгрыша отлетел к самой бровке, там его с трудом достал Рамиз Мамедов и возвратил в район одиннадцатиметровой отметки. Все липчане по инерции вылетели вперед, и никто не смог помешать Даниэлу расстрелять ворота с ближней дистанции. Тут же вывести канониров вперед мог Валерий Климов, но его мощнейший удар низом в угол голкипер парировал.

После перерыва туляки еще прибавили в скорости. Чудеса техники, виртуозное владение мячом демонстрировали наши бразильцы. Многим показалось, что мяч угодил в цель, когда, выполняя штрафной, Даниэл перекинул стенку, и мяч пролетел рядом с боковой стойкой. Впрочем, гости сдаваться на милость победителя не собирались и могли вновь повести в счете. Замыкавший навес Владимира Семенова Сергей Растегаев угодил мячом в перекладину.

И все же выйти вперед удалось именно канонирам. Когда судья «приветствовал» свистком очередное нарушение правил липчанами, трибуны возбужденно заклокотали: «андрадиновская точка». И, действительно, удар бразильского суперголеадора с этой точки слывет среди голкиперов Первого дивизиона неберущимся. Не знаю, в чем тут секрет, как не знаю того, каким образом удается Евгению Кучеревскому настраивать своих ребят на такие футбольные спектакли.

По сути дела, в последние полчаса матча мы наслаждались игрой команды Высшего дивизиона. Едва трибуны успокоились, встретив овацией «выстрел» Даниэла метров с тридцати, когда Мананников с трудом перевел мяч на угловой, как эффектная трехходовка Карлос-Мамедов-Андрадина завершилась очередным взятием ворот. Обескураженные липецкие защитники лишь наблюдали, как канониры перебрасывают мяч друг другу.

Пытаясь внести перелом в игру, наставник гостей Валерий Третьяков выпускает на поле удачно зарекомендовавшего себя в последних матчах молодого форварда Дениса Якунина. Владимир Семенов занимает свое привычное место левого хава. Перестановки чуть было не приносят успех. Прострел Андрея Пещерова Якунину замкнуть не удается, он не попадает в пустые ворота.

Ну а эффектную точку в матче поставил все тот же Андрадина. Липецкие защитники попытались создать искусственный офсайд, а когда поняли свою ошибку, догонять бразильца уже было поздно.

После финального свистка канониры не торопились в раздевалку -они благодарили своих верных болельщиков за искреннюю поддержку. Полетели на трибуны желтые майки, полетели с трибун на поле красно-желтые стяги. А снег все падал, украшая изумрудный газон ослепительно белым конфетти...

Ну а потом было шампанское!

Екатерина СТЕПАНОВА, Иван КСЕНОФОНТОВ.


Когда заканчивался этот матч, прощальный матч уходящего сезона, 14 тысяч самых преданных болельщиков «Арсенала", которые, невзирая на снегопад и мороз, пришли в этот вечер на стадион, дружно скандировали:

«Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» Не сомневаюсь, что бразильские футболисты поняли, к кому эти слова относятся. Стоило прозвучать финальному свистку арбитра Овчинникова, постоянно державшего нити игры в своих руках, как Андрадина и Карлос сорвали с себя футболки и, словно подавая пример партнерам, бросили их зрителям на трибуны. Тем самым зрителям, которые были 12-м игроком «Арсенала», а значит, оказались причастны к этой красивой победе.

«Арсенал» в турнире первого дивизиона финишировал пятым, а «Металлург» - 12-м. Но какое это имело значение? Ведь речь шла о кубковой дуэли, проходившей к тому же под занавес сезона, когда борьбе можно отдать весь свой эмоциональный и физический запал без остатка. Вероятно, кое-кто считал, что погода на руку липчанам, поскольку в составе «Арсенала» было три теплолюбивых бразильца - Но они оказались вовсе не «парниковыми» ребятами. По крайней мере ни Карлос, ни Даниэл, ни Андрадина в отличие от трех футболистов «Металлурга», не облачились в рейтузы. Они, видимо, были уверены, что не замерзнут сами и не дадут это сделать соперникам.

И действительно, уже на 3-й минуте Даниэл, устремившись к штрафной   площади   липчан, вывел на ударную позицию Андрадину. Но опытнейший Мананников накрыл мяч в самом углу. Через считанные секунды комбинация Андрадина - Даниэл - Трухлов могла завершиться голом, но полузащитник туляков чуть-чуть затянул с ударом. А на 12-й минуте хозяева поля уже вскинули руки вверх, не сомневаясь, что мяч вот-вот пересечет линию ворот. Но Климов, воспользовавшийся подачей Агеева, угодил в штангу.

К чести гостей, они спокойно восприняли не слишком приятный для себя дебют и, хладнокровно разыграв мяч в середине поля, вывели один на один своего капитана Полстянова, а тот не оставил Плотникову никаких шансов на спасение.

Пропущенный мяч не выбил туляков из седла. Кузнецов и Даниэл хозяйничали в средней линии, снабжая своих форвардов острыми передачами. И на 30-й минуте «Арсенал» сравнял счет. Это произошло после того, как Карлос вывел к лицевой линии Мамедова, который, как искусный нападающий, расчетливо переправил мяч Даниэлу. Бразилец послал мяч в сетку.

"Металлурги, показалось, не собирался складывать оружие. В начале второго тайма Майборода опасно пробил головой: мяч, скользнув по перекладине, покинул пределы поля. Правда, как выяснилось, это был последний острый момент у ворот Плотникова - все остальное время мы видели на поле одну команду - «Арсенал», которая беспрерывно штурмовала ворота Мананникова. Особенно изобретательным и неудержимым выглядел Даниэл. На 64-й минуте защитники «Металлурга» сбили бразильца в метрах 23 от штрафной. И Андрадина еще раз наглядно продемонстрировал, насколько мастерски он умеет использовать стандартные положения - его пушечный фамильный удар пришелся впритирку со штангой.

Чувствовалось, что туляки поймали кураж. Даже вратарь Плотников, как колумбиец Игита, позволил себе в штрафной финтом обыграть Полстянова и сделать точную передачу партнеру Подстать вратарю концовку матча провели и его партнеры. На 81-й минуте Мамедов, сыграв в «стенку» с Карлосом, заметил освободившегося от опекуна Андрадину, и бразилец резаным ударом послал мяч мимо окаменевшего от неожиданности голкипера. Как говорится, аппетит появляется во время игры. И на исходе встречи Андрадина, как бы подтверждая свою репутацию лучшего бомбардира дивизиона, в третий раз заставил гостей начать с центрального круга. 4:1.

Леонид Трахтенберг


Перейти к сезону 1998 года

Другие памятные матчи:

25.06.1985: АРСЕНАЛ - КОТАЙК 5:0

08.05.1993: АРСЕНАЛ - АВАНГАРД 6:0

09.09.1993: АРСЕНАЛ - МЕТАЛЛУРГ (Старый Оскол) 6:0

08.07.1997: АРСЕНАЛ - ФАКЕЛ 2:0

13.08.1997: АРСЕНАЛ - РОСТСЕЛЬМАШ 3:0

29.06.1998: АРСЕНАЛ - АНЖИ 5:2

12.09.1998: АРСЕНАЛ - ТОРПЕДО (Москва) 1:0

05.07.1999: АРСЕНАЛ - РУБИН 5:0

04.10.1999: АРСЕНАЛ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ 3:2

06.09.2000: АРСЕНАЛ - БАЛТИКА 3:0

29.08.2003: АРСЕНАЛ - РЕУТОВ 6:0

28.09.2003: ТЕКСТИЛЬЩИК - АРСЕНАЛ 1:6

15.06.2004: АРСЕНАЛ - ТЕРЕК 1:0


На главную
X