06.09.2000: АРСЕНАЛ - БАЛТИКА 3:0

     Голы: Елисеев, 20 (1:0). Гвилдис, 35 (2:0). Елисеев, 55 (3:0).

     "Арсенал" (Тула): Клейменов, Стогов (Зезин, 68), Иванков, Гвилдис, Яблонский, Юрищев, Адрович (Кушнир, 7), Куценко (Кузьмичев, 68), Герасимов, Юдин, Елисеев.
     "Балтика" (Калининград): Гриценко, Скляров (Лисаковский, 70), Сальников, Акимов, Дубинский, Баранов, Глухов, Джеладзе, Низовцев, Восканян (Кочерга, 46), Охтов (Турутин, 84).
     Наказания: Баранов, 28. Низовцев, 54. Юрищев, 60 (предупреждения).
     Судья: Лукин (Москва).
     6 сентября. Тула. Центральный стадион. 3500 зрителей (вмещает 20200). 18 градусов.

  Это, пожалуй, была лучшая игра "Арсенала" в сезоне. По крайней мере, если не брать в расчет товарищескую встречу с ЦСКА перед началом сезона. Что касается счета, то он вполне мог быть и более крупным. В том, что разрыв не стал уж совсем неприличным, "повинен" в первую очередь вратарь калининградцев. Это с одной стороны. С другой - первые два мяча гости привезли себе сами. Шансов же забить хотя бы гол престижа у "Балтики" не было практически никаких. Показанная командой игра, по моему мнению, не соответствовала ее возможностям. Это просто был не их день. Это был наш день.

  Уже на 2-ой минуте матча удар по воротам гостей нанес активный Стогов, как обычно выполнявший огромный объем работы. Под мяч бросился защитник. А еще через две минуты произошел самый неприятный для хозяев эпизод. В центре поля Адрович очень рискованно пошел в борьбу, и после столкновения с защитником остался лежать на газоне. На носилках его унесли под трибуну, и вместо него на поле вышел Кушнир.

  На некоторое время инициатива перешла к "Балтике". Этот период был непродолжителен, и гостям так и не удалось нанести ни одного удара по воротам оружейников. Постепенно хозяева прижимали калининградцев к их воротам, но первый гол состоялся практически на пустом месте. Юрищев с левого фланга несильно прострелил в штрафную, мяч каким-то чудом прошел через защитные порядки балтийцев (два защитника просто не попали по мячу) и оказался перед Елисеевым. Наш форвард не заставил себя уговаривать и открыл счет. Шла 20-ая минута матча.

  Сразу же после того, как гости начали с центра поля, канониры могли забить еще раз. Сначала не лучшим образом сыграл Куценко, а по отскочившему мячу очень душевно приложился Стогов - вратарь с огромным трудом в прыжке перевел мяч на угловой.

  Натиск усиливался. Но второй гол, как и первый, получился не совсем логичным. Юрищев на 35-ой минуте привычно подавал очередной угловой с правого фланга атаки. С восточной трибуны показалось, что на навес неожиданно откликнулся кто-то из гостей и неотразимо пробил головой по собственным воротам. Остальные считают, что это был Стогов, и эта версия выглядит более логичной. Но "неотразимо пробил" - это только так говорится. Вратарь совершенно непонятным образом среагировал на удар, и мяч отлетел прямо в ноги Гвилдису, после чего Дариус забил свой первый гол в составе "Арсенала".

  Туляки могли довести счет до крупного уже в первом тайме. Прекрасные вертикальные пасы в разрез отдавал Стогов. Чаще всего их получателем являлся Куценко. Так, на 40-ой минуте Алексей вполне мог забить, но вратарь вовремя вышел из ворот, бросился под мяч и удар пришелся в голкипера.

  После перерыва "Балтика" выглядела окончательно деморализованной. Уже на 7-ой минуте тайма Елисеев должен был забивать третий мяч. Прекрасный пас с правого фланга в центр отдал Стогов, наш форвард решил сразу пробить по воротам с района линии штрафной, не сближаясь с вратарем. Голкипер уже вышел из ворот, отправляясь на оказавшийся безуспешным перехват, и то ли чудом, то ли ногой (я склоняюсь ко второму варианту) отразил летевший низом в ворота мяч. Но через три минуты Елисеев все же забил второй раз в этом матче, вновь опередив Куценко в споре лучших бомбардиров. Юрищев навесил справа, и одиннадцатый номер туляков, стоя боком к воротам, легким кивком головы отправил мяч в дальний угол ворот. Красиво. А Юрищев, кстати, отметился своеобразным хет-триком, став соавтором все трех голов в этой игре.

  На 12 минуте тайма Елисеев имел еще одну возможность результативно пробить. С небольшого расстояния он несильно отправил мяч в сторону ворот, но голкипер гостей в который раз продемонстрировал просто потрясающую реакцию. И покидал свое место вратарь "Балтики" всегда вовремя. Если бы это было не так, на 16-ой минуте Куценко вполне мог реализовать выход один на один. Через минуту после этого Стогов остался один перед воротами с маячившим в рамке стражем, пробил на точность в угол, но мяч прошел рядом со штангой.

  У калининградцев не получалось ничего. Как правило, хозяева отбирали у них забавную круглую игрушку на их же собственной половине поля, или балтийцы сами отдавали мяч соперникам. Пересечение центральной линии уже было для гостей за счастье.

  На 26-ой минуте второй половины состоялись две замены. Третьяков дал отдохнуть перед кубковым матчем Стогову и Куценко, выпустив на поле Зезина и любимца публики Кузьмичева. Мнения о последнем тульских болельщиков и главного тренера команды сильно разнятся. С наставником "Арсенала" трудно поспорить: форвард действительно бросает играть после завершения атаки, пешком возвращаясь назад, опустив голову, вместо того, чтобы участвовать в прессинге, и вообще ведет себя так, будто он по-прежнему играет во второй лиге, а вся команда поставляет ему мячи в штрафную площадь. Несмотря на это, у Кузьмичева были две возможности забить. Сразу после выхода на поле он обокрал вратаря соперников, пробил с очень острого угла в пустые ворота, но защитник "Балтики" в последний момент успел к мячу и выбил его с линии ворот. А минут за десять до финального свистка Александр красивым обводящим ударом отправил мяч в сторону ближней к нему "девятки", но калиниградцев выручила штанга. Наверное, они с ней договорились.

  Концовка игры также прошла под диктовку туляков. Справедливости ради надо сказать и об "опасном" моменте у ворот хозяев поля, точнее, на их половине. Конечно, по нормальной игре я бы этот эпизод даже не упомянул, но надо же хоть что-то сказать об атаке гостей. Так вот, Клейменов далеко вышел из ворот, чтобы выбить мяч, катившийся в сторону наших ворот, но удар получился a-la Шовковский. Игрок "Балтики" пробил верхом по пустым воротам метров с 35, находясь около бровки, но мяч, как и следовало ожидать, пролетел очень далеко от "рамки".

  В конце игры по восточной трибуне пошла "волна", болельщики скандировали "Молодцы!", чего не было в Туле уже очень давно и даже "Спасибо!", чего я не слышал в родном городе просто никогда. Арсенальцы действительно подарили своим поклонникам настоящий футбольный праздник, и за это не грех и отблагодарить.

 Петр Портянский, 06.09.2000.


Перейти к сезону 2000 года

Другие памятные матчи:

25.06.1985: АРСЕНАЛ - КОТАЙК 5:0

08.05.1993: АРСЕНАЛ - АВАНГАРД 6:0

09.09.1993: АРСЕНАЛ - МЕТАЛЛУРГ (Старый Оскол) 6:0

08.07.1997: АРСЕНАЛ - ФАКЕЛ 2:0

13.08.1997: АРСЕНАЛ - РОСТСЕЛЬМАШ 3:0

29.06.1998: АРСЕНАЛ - АНЖИ 5:2

12.09.1998: АРСЕНАЛ - ТОРПЕДО (Москва) 1:0

10.11.1998: АРСЕНАЛ - МЕТАЛЛУРГ (Липецк) 4:1

05.07.1999: АРСЕНАЛ - РУБИН 5:0

04.10.1999: АРСЕНАЛ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ 3:2

29.08.2003: АРСЕНАЛ - РЕУТОВ 6:0

28.09.2003: ТЕКСТИЛЬЩИК - АРСЕНАЛ 1:6

15.06.2004: АРСЕНАЛ - ТЕРЕК 1:0


На главную
X