Из истории тульского футбола - Футбол в коротких штанишках

Приблизительно в 1910 году старшеклассники 1-й тульской казенной гимназии, собрав деньги, отправили делегацию в Москву, которая и доставила в наш город первый футбольный мяч. Так по инициативе гимназистов Астафьева, Робустова, Громенецкого, Краснопевцева зародилась  первая  тульская  футбольная  команда.

Но вот где играть – это была проблема. Удобная и ровная поляна имелась в Кремле, но гам проходили богослужения, и солидным прихожанам вряд ли пришлось бы по душе бегающее, орущее и скачущее племя поклонников нового вида спорта. Почти по той же причине пришлось отказаться и от кремлевского садика – это было главное место отдыха туляков. Оставался Белоусовский парк, который в то время находился за чертой города. Добираться к нему нужно было на конке, что считалось весьма далеким расстоянием. Но это ли препятствие для поклонников футбола! Так один из пустынных уголков Белоусовского парка принял первых в нашем городе футболистов.

Правил, конечно, никто не знал. Слышали, что существуют разделения на «беков», «форвардов», «голкиперов», но больше в игре полагались на свою интуицию. Тем более, что каждому хотелось быть форвардом и проводить мячи в ворота «противоположного города». В воротах, как правило, оказывались самые юные участники матчей. Принимали в игру всех желающих, и до самой темноты не стихали жаркие футбольные баталии.

Поскольку о правилах игроки имели слабое представление, футбольные поединки имели подчас весьма отдаленное сходство с английским первоисточником. Так, по воспоминаниям Н. Д. Вармирова-Назарова, в том же Белоусовском парке молодежь соревновалась, кто выше «запулит» мячик. Проходило все таким образом. Один из игроков бил по мячу ногой, стремясь послать его как можно выше. Затем все наперегонки бросались ловить падающий мяч. Самому удачливому позволяли без помех произвести новый удар, и все повторялось сначала.

Первое упоминание в печати о футбольном матче также относится к 1910 году, когда на страницах «Тульской Молвы» появилось следующее сообщение: «На 27 июня при Петровском заводе был назначен матч петровской и алексинской команд, по вызову последней. Жюри: В. В. Смидович, В. К. Иванов. Через час пятнадцать минут игры первый гол был пробит алексинцам. Второй гол ознаменовался инцидентом, сорвавшим матч: кто-то из алексинцев неосновательно обиделся на толчок петровца (по условию, толчки допускались), прервал игру и разбил свою партию. Докончить состязание не удалось. На днях ожидается новый матч: петровцы – «сокольская» команда туляков-гимназистов. Вызывают туляки».

Через несколько дней последовало опровержение от алексинской команды.

«В № 813 «Тульской Молвы» от 1 июля было напечатано в отд. «Спорт», что при станции «Средняя» происходил футбольный матч, причем сказано, что алексинцам был пробит гол, а при втором голе произошел инцидент, который описывается далее. Можно подумать, что алексинцам было пробито два гола. Между тем как им был проведен лишь один гол, а второго вовсе не было, и матч был прекращен на середине игры после первого гола. Очевидно, писавший заметку неправильно упоминает слово «гол». Затем там сказано, что один из алексинцев неосновательно обиделся на толчок одного из петровцев, разбил команду и вследствие этого матч не мог далее продолжаться. Тогда как алексинец обиделся на толчок весьма основательно, т к. толчок был весьма далек от установленных и походил на натиск кулачного бойца. К сожалению, подобные толчки допускались петровцами неоднократно, и они-то и сделали продолжение игры невозможным»,

Столь оригинальная дискуссия о правилах игры не нашла своего продолжения на страницах газеты, как впрочем и сама футбольная тема. Упоминания о новом виде спорта были эпизодические, большей частью такие: «Матч футболистов не состоялся, ввиду того, что команда алексинцев не прибыла в Тулу».

Тем не менее футболистов все чаще можно было встретить в городе. Появились свои команды на патронном заводе, на сахарном, в уездных городах Алексине, Богородицке.

В 1913 году по инициативе Алексеева, Покровского и Чекменева создается «Тульский кружок любителей спорта» – ТКЛС, объединивший в своих рядах легкоатлетов и велосипедистов, футболистов и борцов. Правда, спортсменов, занимающихся только одним видом спорта, не было. Те же футболисты, к примеру, с удовольствием участвовали в легкоатлетических забегах, борцовских поединках. Поэтому наш рассказ о деятельности ТКЛС – это и рассказ о первых шагах тульского футбола.

Почва для развития спорта в Туле в то время была неплохая. В мужских учебных заведениях с первого класса была введена гимнастика. Почти в каждом дворе имелся турник, нашедший себе почитателей среди отцов семейства и, конечно же, среди мальчишек. Знакомы были тульские любители спорта почти со всеми видами легкой атлетики. Дети и взрослые с удовольствием играли в старинные русские игры – лапту, городки, «чижика»...

А как не упомянуть громадную популярность в городе оружейников велосипеда! Тула имела множество известных гонщиков, таких, как Суханов, Соловьев, Дмитриев. На тульском циклодроме проходили почти все крупнейшие соревнования в России. «Колеса» как бы аккумулировали вокруг себя все остальные виды спорта. В перерывах велосипедных гонок для большего развлечения публики устраивались соревнования по другим видам спорта – легкой атлетике, футболу, борьбе, но все они еще долго оставались на положении «бедных родственников» у велосипеда, соревнования по которому были гвоздем программы любого спортивного мероприятия.

В 1915 году «Кружок любителей спорта» насчитывал уже 114 действительных членов и 20 так называемых членов-посетителей. Это уже была стойкая, авторитетная организация, уважаемая в городе, Наверное поэтому так строго наказывались нарушители – провинившихся подчас исключали без права повторного вступления а ТКЛС. По словам одного из членов кружка В. М. Покровского «все мы занимались спортом на совесть, были спортсменами и душой, и телом. Никто никогда не видел нас ни пьяными, ни курящими».

Не занимать было членам ТКЛС и упорства. Захотелось, к примеру, Астафьеву и Покровскому научиться делать сальто – и они два месяца ходили в цирк осваивать этот трюк. А преподавателем у них был знаменитый клоун Виталий Лазаренко – сам прекрасный спортсмен, на представлениях Виталий исполнял прыжки через повозки, через десять стоящих в ряд лошадей и т. д.

В 1917 году состоялся и первый футбольный чемпионат Тулы. Итоги его, к сожалению, неизвестны. Известно лишь, что участвовали все сильнейшие команды  города.

Но все же настоящее развитие футбол получил в годы Советской власти, когда развитию и пропаганде физкультуры стало уделяться много внимания. Начали проводиться большие спортивные праздники, в которых участвовали сотни физкультурников Тулы. Помимо торжественного парада по улицам города, в программу праздника включались состязания по многим видам спорта – легкой атлетике, гимнастике, велогонкам, плаванию, футболу, который все более приходился по вкусу зрителям. Как писал в одном из репортажей «Коммунар», «важно отметить, что которая публика, как уверяли, любит только гонки, с интересом смотрела футбольный матч, шедший уже в темноте и последним. Из этого можно вынести, что нельзя пичкать публику только одними гонками. Нужно устраивать побольше таких совместных выступлений, имеющих и большое пропагандистское значение».

Очень популярен был футбол в Богородицке, Не здешние матчи собирались не только местные болельщики, но и зрители окрестных деревень. Причем многие из них приходили с гармошками и на протяжении всей игры активно поддерживали спортсменов. В Туле же, напротив, публика более изысканна, во время матча кушает пирожки, пьет кофе – благо рядом с трибунами всегда работал буфет. Но футбольные матчи и здесь собирают немало зрителей,

В августе 1923 года состоялась первая губернская олимпиада, включавшая в себя и футбольный турнир. Команды провели между собой Три матча: Богородицк–Донской–7:0, Ефремов–Алексин–6:0, Тула– Богородицк–1:0. Таким образом, в финал вышли сборные Тулы и Ефремова. Завершающую встречу предполагалось сыграть после первенства СССР, на которую отправлялась и тульская команда.

Второй чемпионат Советской России в рамках Первого Всесоюзного праздника физической культуры проходил в Москве с 3 по 9 сентября 1923 года. Туляки стартовали в 1/4 финала матчем с харьковской ЮЖД. Первый матч между этими командами закончился нулевой ничьей, поэтому на следующий день потребовалась переигровка. В повторном матче наша команда уступила 1:3, причем единственный мяч туляк Лапин смог забить лишь в конце встречи, В обоих поединках туляки выступали в одинаковых составах: Постников – Догаев, Бархатинский – Радикорский, Четвериков (к), Пузырев – А.Геек, Л. Геек, Покровский, Лапин, Николаев.

Раздосадованные туляки собрали чемоданы и отправились домой, не сыграв даже матча в утешительном турнире – в игре с командой Воронежа им было засчитано поражение. Судя по всему, не состоялся и финал губернской олимпиады.

Клубные команды того времени не отличались долгим сроком выступлений. Да иначе и быть не могло. Тренировались футболисты на пустырях – на более-менее ровных площадках. Никакого календаря соревнования и в помине не было! Настоящей формой мало кто мог похвастать. Единственные на всю Тулу бутсы имелись у братьев Гееков, остальные же играли в так называемых «чунях». Да и проблемы житейские подчас превосходили спортивные.

По воспоминаниям Н. Д. Вармирова, команда, отправлявшаяся для товарищеского матча в другой город, брала с собой 5–10 «лишних игроков». И пока одни после тяжелой, зачастую бессонной дороги сражались на футбольном поле с местной командой, остальные выдерживали не менее тяжелые поединки на рынке, стремясь раздобыть для всей команды подешевле картошки и иных продуктов питания.

Где-то с середины двадцатых годов стали появляться команды с более долгой спортивной жизнью, Сильнейшими в то время в городе считались «Серп и молот» и «Профинтерн» – неоднократные чемпионы Тулы, победители многих междугородных встреч. Поэтому не случайно, что первый поединок с московской командой, состоявшийся в 1924 году, доверили провести «Профинтерну».

Столичные футболисты во встрече вторых команд выиграли (тогда каждый клуб имел несколько команд, у нас в городе, как правило, две-три). Зато во встрече первых команд первенствовали туляки–5:1.

В следующем году в Тулу приезжает «Красная Пресня» – прародительница современного «Спартака». От нашего города на сей раз выставлена сборная. Игра шла ровно минут двадцать, до тех пор, пока москвичи с одиннадцатиметрового штрафного удара не открыли счет. После чего они прочно завладели инициативой и в первом тайме провели еще два мяча, на что наши земляки ответили лишь одним. Сразу после перерыва одна из атак гостей вновь заканчивается успехом – 1:4. Больших усилий стоило тулякам уравнять счет. И когда он стал ничейным, москвичи легко забивают еще несколько голов и в итоге выигрывают – 4:8.

В том же 1925 году в первенстве города начала выступать команда оружейного завода. А через два года оружейники получили на территории кремля и свой стадион. Свыше двадцати лет, пока не открылись «Тульские Лужники», этот небольшой уютный заводской стадион оставался центральным в городе.

Однако многочисленные новые спортивные площадки, ежегодно получаемые любителями физкультуры, если и способствовали росту мастерства тульских спортсменов, то только не футболистов. К концу 20-х годов, когда контакты с иногородними командами значительно увеличились, футбольная фортуна окончательно отвернулась от наших земляков. Еще недавно победы над командами соседних городов не были редкостью, а теперь едва ли не две третьих матчей туляки проигрывали. Особенно не везло им во встречах с серпуховчанами и москвичами, имевшими тогда очень сильные команды. Но поражения своих игроков не становились от этого более радостными. После того, как «Профинтерн» и сборная металлистов в очередной раз уступили «Красной Пресне», а спустя три недели в Туле выиграла еще одна московская команда, «Коммунар» с горькой иронией писал: «В первый день игры сборная металлистов уверенно проиграла 4:3, во второй день игры «класс» тульского футбола с проигрышем 0:2 закрепил «Профинтерн».

Любопытно, что одной из причин поражений футболистов города называлось «воспитание со стороны внешней среды», то есть отсутствие в тульской жизни стремительного темпа, такого, например, как в Москве и Ленинграде, а значит, и неоткуда взяться моторности и ловкости, которая имеется у московских и ленинградских спортсменов. На деле, разумеется, корень поражений был в другом.

Городской совет физкультуры совсем не обращал внимания на развитие этого вида спорта, футбольные команды города не тренировались регулярно. Не было постоянной сборной города, состав ее обычно подбирался прямо на поле перед предстоящим матчем. А отсюда и тактика: «Во время игры заметна неслаженность, проявление индивидуализма, «стрельба» мячом куда попало, а не точно своему игроку, «пятерки» команд не считают своим долгом помогать полузащите в опасные моменты игры у своих ворот, а, напротив, стоят среди поля в одну шеренгу 4–5 человек и ждут возможной подачи»-

Волна критики смогла все же изменить дело в лучшую сторону. При многих клубах стали проводиться регулярные тренировки, создаваться детские команды. Ко взрослому первенству Тулы подключилось юношеское. Удалось выиграть и несколько поединков у очень неудобных соперников – серпуховчан, а также победить футболистов Орла, Каширы, Калуги, одну из команд столичного «Динамо». Теперь остальным московским, да и серпуховским клубам туляки если и проигрывали, то уже не со столь разгромными результатами.

Весьма почетным оказался счет и в игре против сильного московского клуба «Дукат», в составе которого находились член сборной СССР Исаев, игрок второй сборной столицы Москвин, а также такие известные футболисты, как Путилин, Попов, один из братьев Старостиных и другие. Матчи состоялись 17 и 18 июля 1933 года.

Вторая сборная Тулы проиграла по всем статьям – 2:9. Зато на следующий день первая сборная города оказала достойное сопротивление москвичам, и они с большим трудом добились победы – 4:2. В составе «Дуката», по мнению нашей прессы, выделялись защитники Попов, Чернов, нападающие Москвин и Путилин. В тульской сборной отменно сыграл вратарь Желдобин, не раз выручавший свою команду.

Сильные футбольные коллективы сложились в тот период на оружейном заводе, при ФЗУ, в обществах «Динамо», «Буревестник». Оружейники стали первой тульской командой, премированной за высокие спортивные достижения поездкой на юг. Так поздней осенью 1936 года состоялось первое спортивное турне футболистов Тулы. 1 ноября они разгромили сборную города Гагры 6:0, ровно через неделю, 8 ноября, в упорной борьбе одолели сборную моряков Сухуми – 2:1, а на следующий день со счетом 3:1 победили сборную Абхазской республики. Особенно удачными оказались эти матчи для вратаря туляков Климова, нападающих Фролова, Доброславского, Курошина.

В 1938 году Городским советом по делам физкультуры и спорта наконец-то была создана постоянная сборная города, в которую вошли лучшие игроки Тулы – вратарь Климов, защитники Шаталов, Попков, полузащитники Огурцов, Курошин, Доброславский, нападающие Шариков, Фролов, Халдин, Варлигин, Марков. И эта сборная добилась определенных успехов – победила команду Курска 3:2, сыграла вничью со столичным «Локомотивом» 2:2.

Однако дебют во всесоюзных соревнованиях – Кубке СССР – закончился провалом, 30 июня футболисты оружейного завода в присутствии 7 000 болельщиков проиграли второй команде столичного «Локомотива» – 1:2. А через десять дней с таким же счетом «Буревестник» уступил подмосковному «Труду» (Красная Поляна). Справедливости ради отметим, что москвичи решающий мяч забили лишь во втором тайме, а краснополянцы и вовсе на последней минуте встречи.

По материалам Государственного архива
Тульской области и воспоминаниям
ветеранов тульского спорта –
Н. Д. Вармирова-Назарова,
П. А. Доброславского,
В. М. Покровского.



Другие статьи:

11.04.1989: Как строили тульские "Лужники"

30.04.1993: Серия "Легенды": интервью с В.Ф.Мастрюковым

09.1984: Серия "Легенды". 1984 год - "Автограф на память"

09.1985: Серия "Легенды": интервью с И. В. Золотухиным - "ФУТБОЛ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ"

10.1986: Серия "Легенды": интервью с В. Прохоровым - "СЕЗОН ТРЕВОГ, СЕЗОН НАДЕЖД"

10.1988: Что имеем - не храним (сезоны 1987-88 годов)

10.1989: Неожиданный побег (сезон 1989 года)

11.1989: Интервью с А.Воробьевым

10.1990: Лукашенко: "Кто-то хотел, чтобы я ушел..." (сезон 1990 года)

04.1991: Серия "Легенды": В.Ф. Алехин

11.1991: Герман Телеш: "Мы способны на большее"

05.1994: Новые горизонты (сезоны 1993-94 годов)

28.06.1994: Серия "Легенды". Павел Шишкин

12.03.1999: Серия "Легенды": интервью с Анатолием Семеновым

23.07.2003: Футбольный монолог Олега Цепилина

20.11.2003: Серия "Легенды". Андрей Тронников: этапы карьеры

29.07.2004: Серия "Легенды". Владимир Карев: Туляк с молдавским паспортом


На главную
X